суббота, 22 апреля 2017 г.

Сын получил learner's permit или как в Америке подростки получают водительские права.


Ну вот и мы выросли. Сын получил учебные права, которые означают, что он может водить только со взрослым, не моложе 21 года и с действующими правами. Чувствует себя деловым, а маме с папой прибавилось волнений и тревог. Уже  доезжаем до школы. У папы лучше получается, а я сильно нервничаю и лихорадочно хватаюсь за ручку дверцы на поворотах.
В Америке  правила дорожного движения и условия получения прав могут немного отличаться от штата к штату,  поэтому буду говорить за свой штат. В Теннесси подросток может получить учебные права в 15 лет. Заявителю необходимо пройти тест на зрение, принести справку из школы, свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность. Кроме того, в нашем случае мы должны были предоставить документ, подтверждающий наше легальное пребывание в стране. Также все родители подписывают бумагу, что несут ответственность за все, во что может вляпаться наше чадо, находясь за рулем.
Чтобы получить учебные права, подростку нужно пройти тест на компьютере на знание правил дорожного движения. А так как подростки народ самонодеянный, то как правило никто из них не сдает тест с первого раза. Они привыкли выбирать ответы из нескольких готовых вариантов, поэтому и здесь надеются проскочить, пройдя несколько раз тренировочные тесты, доступные в интернете, и не открывая брошюрки с реальными правилами.  После несколько таких попыток, родители теряют терпение и заставляют прочитать книжку или, наконец-то, методом тыка удается набрать нужное количество правильных ответов.  
Полноценные права он сможет получить в 16 лет.  Для этого нужно откатать определенное количество часов и сдать тест на вождение.  Но с этим мы решили пока не спешить по некоторым соображениям.

14 комментариев:

  1. Илью поздравляю, а родителям спокойствия и терпения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо.
      "Спокойствие, только спокойствие". Это наш девиз теперь.

      Удалить
  2. Наташа, ваш мальчик очень красив! Чтобы и все у него красиво складывалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Вот тут я покраснела, вместо мальчика, а он бы смущенно улыбнулся.
      На самом деле, просто он - фотогеничен. Он, скорее, обоятельный и веселый, чем, действительно, красивый.

      Удалить
  3. Наташа,

    Поздравляю Илью с его новым этапом!
    Удачи ему!

    Во Франции есть похожая система. Но правила движения одинаковые по всей стране ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      У нас эта сфера находится в юрисдикции каждого штата. Есть нюансы. Например, в некоторых штатах нелегалы могут получить официально права.
      Образование и школы тоже находятся под юрисдикцией штатов, а не федерального правительства.

      Удалить
    2. Наташа,

      Как интересно это всё!
      Каждый штат = отдельное государство ;)

      Удалить
  4. Прям крутышка такой за рулём)
    Девчонки, небось, табунами ходят за таким кудрявым красавчиком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пытались тут некоторые, чуть было не засосало, вовремя вынурнул.
      Есть мечта, есть планы по жизни. Пока держится.

      Удалить
  5. Как мне кажется, локоть лежит на ручке дверцы? По-моему мальчики, как садятся за руль, так сразу локоть на дверь кладут)) Почему-то девочки редко так ездят.
    Поздравляю Илью! Это очень волнительное событие. Для всех сторон))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, не обращала внимание. Я все больше на дорогу смотрю, когда с ним.
      Спасибо. Выросло чадо. Честно говоря, я не волновалась так, когда он пускается в разные приключения с друзьями. Полазить там где-то, по тропам похайкить и т.п., поснимать в труднодоступных местах, а тут волнуюсь.

      Удалить
  6. Наташа, с переходом тебя в новое родительское качество!
    Тут тебе высказали, что ребёнок положил руку на подлокотник, ну и добавлю пару центов про положение рук на руле :-)
    Я своего сына очень жестко контролировала, чтобы од держал руль обеими руками на позициях циферблата, 10 и 3. Какое-то время сначала он так и делал, но быстренько расслабился. Я ему просто один раз сказала, если не будешь руки правильно держать, ключи от машины верни. С тех пор больше не препираемся :-) - надо сказать, что я сама тоже так делаю.
    Вообще я оттянула процесс получения permit-a до его 21 лет. Он сдал теорию с первого раза в школе, стал просить получить водительские права.
    Мне попалась статья в Time magazine о том, что у молодых мужчин мозг заканчивает формироваться к 24 годам, и последним формируется центр ответственный за принятие решения в экстремальных ситуациях. Именно поэтому они намного чаще молодых женщин попадают в автокатастрофы.
    Я сказала, мол, никаких проблем: заработай $3,000. Я помогу тебе выбрать и купить за $1,000 подержанную машину в хорошем состоянии ибо неплохо в этом разбираюсь. Вторая тысяча долларов у тебя уйдёт на страховку за первый год, третья - на бензин и ремонты. Если проездишь год без единого car accident, куплю тебе новую машину.
    Сын работал два лета подряд в летнем лагере инструктором по mountain bike, эту сумму он зарабатывал, но у него находились другие важные вещи, на которые он свои деньги тратил. А я помалкивала.
    Я хочу спать спокойно по ночам и не трястись, куда он упилил с приятелями на моей машине, и вдруг разбились или машину побили... Прошлым летом ему надо было ездить по интервью на internship, так я его научила водить машину, сдал он с первого раза. Водит очень аккуратно, ибо 22 года, это все же не 16 :-))
    Но своей машины пока не купил. Похоже работу найдёт в NYC, а туда будет ездить на автобусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тобой согласна. Мы тоже заключили сделку со своим. Будет зарабатывать на страховку и бензин, рассмотрим вопрос о машине. Просто для фана, до школы или до друзей, машину покупать не будем и на права сдавать не разрешим. Страховка для мальчиков его возраста, на самом деле, очень дорогая и он понимает, что мы не может это себе просто так позволить. Но я и рада, как ты заметила, хочу спать спокойно.
      На пермит решили сдать, потому что у нас тут немного спокойнее на дорогах для начинающих. Пусть учится. Мы надеемся переехать в недалеком будущем и я хочу, чтобы к этому времени он уже был увереннее за рулем.

      Удалить
  7. Наташа, привет!

    Как у вас дела?
    Надеюсь, что всё хорошо!

    ОтветитьУдалить